sábado, 20 de abril de 2013

Patatas con Alcauciles


A veces con tanta dieta y tanta plancha, se nos olvida comer lo de toda la vida. Uno de esos platos imprescindibles en nuestra cocina son las patatas con alcauciles. Hoy he acosado a mi madre para que las hiciera y poder presentar este plato en nuestro blog.
Como todos los guisos de madre, las medidas y tiempo son a ojo, y manejan términos que son propias medidas: un pellizco de, otro poco de...etc. Como están las imágenes, más o menos calculad.



Ingredientes para esta receta:

1 patata grande y una mediana
1/2 cebolla
1 pimiento verde mediano
4 alcauciles o alcachofas
1/2 k. de carde de ternera
1 copa de vino blanco
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
1  zanahoria grande
1 lata de guisantes pequeña
pimienta negra, sal, colorante, aceite de oliva


 En una olla ponemos aceite de oliva. Cuando esté caliente incorporamos la cebolla, el pimiento verde, la zanahoria, los ajos y el tomate. Sofreímos un poco.



 Incorporamos la carne y la retraemos.


 Echamos un puñaíto de sal, una pizca de pimienta negra, una copa de vino blanco y dos hojas de laurel.





 Incorporamos los alcauciles partidos por la mitad. Cuando lo pelemos, para que no se pongan negros, los ponemos en agua con limón.
 Mientras se pela las patatas mi madre deja que se vaya cocinando la carne. Corta las patatas a gajos.
 Cuando haya pasado unos 5 minutos, incorporamos las patatas y añadimos una pizca de colorante.

 Cubrimos con agua

 Rectificamos de sal
 Guisantes sí, guisantes no. Mi madre lo pone con guisantes (como a mí no me gustan, intento esquivarlos pero hoy he cedido). Incorporamos una lata pequeña de guisantes.

 Cerramos la olla. Ya sé que cada olla tiene su tiempo. En esta, a partir que silbe, lo dejamos 15 minutos.
 Y.... 
Así de buena pinta tiene!!!!!!




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